?

Log in

trillania in dachulka

Современная французская литература

Перевод должен быть качественным! Не так давно прочитала книгу французского автора Ж.-К. Мурлева «Зимняя битва», была поражена переводом Н. Шаховской. Именно на таком уровне следует переводить.


         Коротко о книге…

 «Книги обязаны хорошо кончаться»… Из-за бума на книги Толкина эти слова Бильбо знают все. И все возвели их в аксиому, особенно по отношению к детской литературе. Хотя там-то все заканчивается не так хорошо, как хотелось бы. Куда более правильным кажется высказывание одного из героев книги Ж-К.Мурлева «Зимняя битва»: «Главное, увидеть Небо, хоть на миг, тогда можно найти в себе силы вынести темноту и не прийти в отчаяние».

Книга начинается с холода. Холодно на улице, вне стен Интерната – зима. Холодно в Интернате – от надзирательниц и привратницы, от Директрисы Танк веет презрением, желанием унизить, запугать. В холодном мире Фаланги, где за сбежавшими учениками, словно тени, иррациональные, неверные, но опасные идут по следу человекопсы, промозгло и одиноко.

Потом будет весна.

Потом будет сражение – за себя, за других, за чистый светлый голос вместо шепота, за тепло.

А пока зима.

И в первые минуты можно поймать себя на мысли, что это жители острова доктора Моро вышли на охоту за людьми, что это мир строителей Интеграла Е.Замятина, в котором нет места искренней, не схематической жизни. В книге Жан-Клода Мурлева, словно в покрытой льдом речке, отражаются многие шедевры мировой литературы. Такой литературы, которую многие бы родители не рискнули дать читать детям. А зря.

Ж-К.Мурлева честен. Он честно говорит о жизни, о первой любви и о выборе человека между своей жизнью и жизнью врага, которую держишь в руках. Страшный выбор – решать, жить тому, кто охотился за тобой, или умереть. Трудно самому остаться человеком.

Не стоит отрекаться от этой книги, обвиняя ее в жестокости, во тьме, которую она описывает. Не стоит отбирать ее у детей. Потому что в книге есть самое главное – Небо. Небо, которое синеет в душе у каждого героя. Которое дает им силы бороться с холодом людей даже тогда, когда, казалось бы, их ждет поражение. Небо, которое учит побеждать. Небо = Свобода! Небо = умение отвечать за свои поступки!

 Книги не обязаны хорошо кончаться. Не все герои пройдут свой путь и останутся живы. Счастливый конец - это наше желание, наша мечта. Книга, как и жизнь, порой не в силах разрешить все благополучием персонажей. Но, если в книге есть Небо, значит, оно останется в душе.

И им никогда не будет темно.

 Ссылка на книгу: http://www.samokatbook.ru/ru/book/sort/8/

Comments

Июнь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com